|
| | |
|
«Печатный» вкус городецкой старины
В Городце в минувшие выходные отмечали славную дату — 300-летие знаменитого городецкого пряника. Отломишь кусочек его, попробуешь, и настроение уже вроде лучше стало, а жизнь немного слаще. Гвоздикой и имбирем, анисом и кардамоном, кориандром и корицей, ванилином и мятой пахнет. Рецепту этому уже три сотни лет. Но неизменно высоким остается не только качество, но и художественное оформление пряника, который благодаря печатным доскам превратился в настоящее произведение искусства.
Сегодня, как и прежде, с радостью и любовью рождается вкусное лакомство в цехах предприятия, где в 2004 году благодаря Анне Григорьевне Ворониной возродили старинный промысел. Здесь, как и в старину, деревянную форму заполняют тестом с начинкой, затем «сырой» пряник достают, аккуратно укладывают на противень и отправляют в современную печь. Через 24 минуты достают, дают немного остыть и дальше – на «тираж», где, как и прежде, для глазировки лицевую сторону «шедевра» покрывают сахарным сиропом, температура которого составляет 90 градусов.
Где же место прянику сегодня? Да везде. И на прилавках, и на столах, и в музее.
Кстати, музей пряника есть в Городце. К пятилетию его основания здесь появилась «Сладкая карта России», на которой отмечены города, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне: это российские Тула, Вязьма, Архангельск, польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг… Здесь же, в Городце, можно полюбоваться на пряничные домики, поучаствовать в пряничных забавах.
|
Категория: Статьи | Добавил: aduser (26.07.2013)
| Автор: Светлана Дурнева
|
Просмотров: 656
|
| |
| | |
|
|
| Форма входа | |
|
|
|