Городецкий пряник
  
  
Статьи [27]
Главная » Статьи

О пользе настоящего ржаного хлеба
Сегодня в прессе, на телевидении достаточно много говорят о правильном и здоровом питании, о вреде и пользе отдельных продуктов, о пробелах в нашем законодательстве и отсутствии должного контроля со стороны государства за качеством продовольственного сырья и готовой продукции. О том, как, пользуясь отсутствием этого контроля, многие недобросовестные производители в погоне за дополнительной прибылью начинают сознательно ухудшать качество продукта, заменяя натуральные ингредиенты и добавки на более дешёвые химические. О том, как улучшение вкуса, цвета, запаха и других свойств продукта достигается не за счёт улучшения качества исходного сырья, а за счёт добавления ароматизаторов, красителей и прочей химии. О том, как убиваются проверенные, научно обоснованные ГОСТовские технологии и рождаются новые, упрощённые, не прошедшие должного контроля так называемые ТУшные технологии, позволяющие производителю выпускать продукт с изменёнными не в лучшую сторону свойствами, выдавая его за привычную нам пищу.

Так постепенно мы начинаем потреблять (и привыкаем к этому) еду с мнимыми полезными свойствами, о которых мы лишь читаем на упаковке. Мы начинаем пить и нахваливать квас «живого брожения» со сроком реализации шесть месяцев, «живое» четырёхмесячное пиво, едим и нахваливаем ароматную красивую колбасу, сделанную из неизвестно откуда взятого мяса или совсем без него, подкрепляемся чипсами из «натурального» картофеля, заедаем всё это химическими витаминами из аптеки и думаем: «Вроде, всё правильное, свежее едим, а сил нет, настроение депрессивное, об утренней бодрости уже не вспоминаем, ни с того ни с сего появляются новые болезни… Почему?». А ответ простой: неоткуда взяться энергии в организме, если мы потребляем мёртвую или обеднённую живыми витаминами пищу.

Сегодня мы хотим поговорить с вами о хлебе, о настоящем ржаном хлебе, потому что издревле для всех поколений россиян он считался основным и главным продуктом, добавкой ко всем остальным блюдам русской кухни, продуктом, благодаря которому народ выживал в самых тяжёлых испытаниях, и которому с благодарностью посвятил множество песен, пословиц и мудрых высказываний.

Итак, отправляясь в магазин за хлебом и видя многообразие хлебобулочных изделий, мы встаём перед непростым выбором: «Что купить? Хлеб какого производителя полезней?». К сожалению, зачастую выбор минует ржаные сорта хлеба. Наши сограждане стали намного меньше употреблять ржаной хлеб, отдавая предпочтение пшеничному, или так называемому «серому». Так, по статистике Минздравсоцразвития РФ, ещё в начале XX века употребление хлеба из ржаной муки составляло 60 %, сегодня же — 10–13 %. И в ближайшее время, по прогнозам специалистов, этот показатель будет уменьшаться и дальше.

Сегодня человек в России съедает ржаного хлеба в среднем в четыре–пять раз меньше от рекомендуемой Роспотребнадзором нормы. Но ржаной хлеб — очень важный продукт для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, и его необходимо включать в ежедневный рацион питания. Употребление ржаного хлеба обеспечивает до 50 % требуемой человеку энергии. Хлеб является природным кладезем витаминных богатств. В голодные годы люди, которые питались ржаным хлебом, никогда не страдали авитаминозом. Это свидетельствует о том, что в нём имеется необходимое для организма количество полезных и незаменимых веществ, способных поддерживать здоровье и нормальную жизнедеятельность человека.

Содержание ржаной муки в настоящем ржаном хлебе не должно быть менее 50–60 %. Рожь смалывают вместе с оболочкой, а именно в ней находится большое количество витаминов и минеральных веществ. В ржаной муке содержится жизненно необходимая аминокислота — лизин, а он является основой для строительства новых клеток в организме. Также он обладает противовоспалительным, противоотёчным, иммуностимулирующим действием, способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует умственную деятельность. Употребление ржаного хлеба в пищу является профилактикой диабета второго типа, т.к. клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, снижает потребность в инсулине, и риск заболеть диабетом второго типа значительно снижается.

Регулярное потребление ржаного хлеба поможет контролировать вес, ведь низкокалорийная клетчатка быстро даёт человеку ощущение сытости и не позволяет переедать. Она помогает очистке кишечника, тем самым способствуя лучшему поглощению питательных веществ. Кроме того, волокна хлеба способствуют работе бактерий в толстой кишке, предотвращая развитие онкологических заболеваний. В ржаном хлебе учёные обнаружили оптимальное соотношение селена, хрома и витамина Е, которые совместно обеспечивают отличную защиту от преждевременного старения, помогают предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе онкологических. Не случайно, по советам народных целителей, во время чистки организма, например арбузной диетой, необходимо употреблять ржаной хлеб. Сок арбуза промывает организм, а ржаной хлеб восполняет витаминный баланс.

В доказательство пользы потребления настоящего ржаного хлеба можно привести ряд примеров из истории некоторых европейских стран, в которых стали забывать о ржаном хлебе, перейдя на пшеничные сорта. Как следствие, в 70-е годы прошлого столетия Люксембург занимал ведущее место по онкологии кишечника, а Финляндия стала мировым лидером по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Проведя исследования, специалисты, занимающиеся охраной здоровья нации, забили тревогу и проблему оздоровления стали решать на государственном уровне. В обязательном порядке включили ржаные сорта хлеба в основной рацион питания школьников, студентов, работников предприятий, армии. Переориентировали предприятия хлебопекарной промышленности на выпуск ржаного хлеба (не менее половины всего объёма производства). За государственные средства была организована активная пропаганда и разъяснительная работа о пользе и необходимости употребления ржаных сортов хлеба. И в течение нескольких лет проблема в этих странах была решена. Учитывая чужой печальный опыт, правительства других европейских стран также поддерживают потребление ржаного хлеба на необходимом уровне.

К сожалению, мы, россияне, предпочитаем учиться на своих ошибках, а не на чужих. Большинство взрослых и детей стали с удовольствием употреблять «серый» хлеб из пекарен, которые иногда выдают его за ржаной. Но ведь в нём нет той составляющей основы для настоящего ржаного хлеба — закваски натурального брожения, которая заменяет дрожжи. Закваска — это ценный биологически активный продукт, который содержит лактобактерии, витамины группы В. Использование заквасок придаёт хлебу особый аромат, необходимый уровень кислотности и делает его легкоусваиваемым продуктом. Закваски производятся непосредственно на предприятии в огромных нержавеющих ёмкостях, в отдельном цехе, где всё чисто, стерильно и вход посторонним воспрещён. В производство заквасок входит длительный разводочный цикл смешивания ржаной муки с водой путём сбраживания чистыми микроорганизмами и молочно-кислыми культурами. Процесс действует непрерывно под контролем опытных специалистов и технологов.

На сегодня такими производственными помещениями, технологиями и специалистами обладают только настоящие хлебозаводы, спроектированные и построенные в советское время под те, ГОСТовские, технологии. В Нижегородской области их осталось немного — всего 12, один на территории нашего района — ОАО «Городецкий хлеб». Остальные (Бор, Богородск, Павлово, другие) закрылись или влачат жалкое существование, не выдержав конкуренции с более дешёвым хлебом пекарен. Неужели и наш район ждёт та же участь, и мы останемся без настоящего полезного хлеба, который ели и любили наши предки?..

Конечно, жители Городецкого района, выбирая хлеб себе и своим детям, руководствуются благими побуждениями: кто-то экономит, кто-то хочет горячий и очень мягкий, кто-то боится повышенной кислотности, ошибочно полагая, что она развивается из-за кислинки, присущей ржаному хлебу.

Но давайте руководствоваться заботой о здоровье своём и наших детей. А насчёт повышенной кислотности настоящего ржаного хлеба не беспокойтесь. На всех ведущих хлебозаводах области эта проблема решена, в том числе и на «Городецком хлебе»: с июля этого года завод перешёл на замес теста ржаного хлеба в дёжах. Это позволило исключить перекисание теста во время технологических перерывов и, как следствие, уйти от лишней неорганической кислоты. Также это помогло наладить выпуск хлеба необходимого качества в нужное для покупателя время. Такой хлеб можно считать на 100 % натуральным продуктом, ведь государственный стандарт запрещает применять какие-либо красители и другие искусственные компоненты. За соблюдением выполнения требований ГОСТа строго следят государственные службы г. Городца и Н. Новгорода.

Отдайте своё предпочтение старым проверенным временем рецептам. Настоящий хлеб, замешанный на нашей чистейшей городецкой воде, — это по-настоящему бесценный дар здоровью своей семьи! Не отказывайтесь, а наоборот, приучайте себя и своих близких к употреблению настоящего ржаного хлеба, который должен быть составляющей рациона вашего питания.

Завершить статью хочется словами светила российской медицинской науки А.И. Кунцева: «Однообразное питание чёрным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребности человеческого организма».
Категория: Статьи | Добавил: aduser (04.09.2013) | Автор: П. ЕМЕЛЬЯНОВА, Т. КИСЕЛЬНИКОВА
Просмотров: 959
Форма входа
 
Логин:
Пароль:
  
Городецкий пряник © 2024 Используются технологии uCoz