Городецкий пряник
  
  
Статьи [27]
Главная » Статьи

Европейские пряники
Во времена Средневековья пряники считались ярмарочным угощением и изготовлялись самой разной формы. Например, бельгийские пряники спекулос делали в форме легендарных личностей: королей, королев, епископов, рыцарей и т.п.

В Париже проводились пряничные ярмарки, на которых монахи продавали пряники собственной работы — в форме свинок. А монахини делали маленькие круглые медовые прянички, глазированные, их прозвали nonnette — «молодая монашенка». Особенно прославились ноннетты из Реймса — как и все продукты провинции Шампань, они отлично сочетались с охлаждённым полусладким шампанским. В 1596 году в Реймсе была основана гильдия пряничников, которой Генрих IV даровал монопольное право на производство пряников. Гильдия просуществовала два столетия, до Великой Французской революции, после чего центр пряничного производство переместился в Дижон. Превосходные имбирные пряники по старинной технологии пекут здесь до сих пор.

Английские имбирные пряники на меду или патоке выпекали самых невероятных форм и даже порой украшали тончайшими листочками из золота. Такими кулинарными шедеврами прекрасные дамы вдохновляли отважных кавалеров на подвиги на рыцарских турнирах. Считается, что расписанные сахарной глазурью имбирные пряники в форме человеческих фигурок придумала сама королева Елизавета I. До сих пор такие пряники в Британии — традиционное рождественское угощение.

В Шотландии делают овсяные пряники паркин. А в итальянском городе Сиена изготовляют маленькие овальные прянички (cavallucci di Siena), в состав которых входят мускатный орех, цейлонская корица, душистый перец, гвоздика, миндаль, апельсинные цукаты и анис. Славится и знаменитая сиенская пряная рождественская коврижка «панфорте» из сухофруктов, орехов, мёда и совсем небольшого количества муки.

Пардубицкие пряники (Чехия)
Визитной карточкой города Пардубице являются потрясающе красивые и вкусные пряники, по-чешски — перники, которые выпекают здесь ещё со времён Средневековья. Традиционные пардубицкие пряники готовят из теста, в которое добавляют мёд, сироп и сахарную глазурь, некоторые рецепты имеют в своём составе всевозможные специи — анис, кориандр, корицу, черный перец и другие. Пардубицкие пряники делают в виде домиков, смешных человечков, замков и много чего ещё. Ныне их экспортируют не только в соседние Германию и Польшу, но даже в далекие Мексику и Австралию.

Нюрнбергские пряники (Германия)
Нюрнбергские пряники — это обобщающее понятие. Так называют все пряники, которые производятся в баварском городе Нюрнберг. Пряники стали особенно популярны из-за их длительного срока хранения и часто использовались в долгих путешествиях.

Существует множество сортов нюрнбергских пряников, но самыми известными являются «Элизины пряники» — «Элизен лейбкухэн». Есть легенда, что в 1720 году у одного нюрнбергского пекаря заболела дочь Элизабет специально для неё отец придумал пряники только из самых лучших продуктов, в которых совсем не было муки. Пряники получились мягкими, лёгкими и тающими во рту. Дочка пекаря выздоровела, а новые пряники быстро обрели популярность во всём Нюрнберге и за его пределами.

Торуньские пряники (Польша)
Город Торунь называют польской «пряничной Меккой». Путешественников в буквальном смысле слова заманивают сюда пряниками, которые славятся на всю страну. Торуньские пряники катажинки известны с 1640 года. Очень пряные и почти несладкие польские пряники употреблялись как закуска к водке, а сладкие и сдобные подавались на десерт. О их популярности в Польше свидетельствует такой факт: кадка с тестом для пряников была частью приданого польских девушек из шляхетских и городских семей. В современной Польше очень популярны пряники с изображением известных в её истории лиц, народных героев, рыцарей, королей и даже простых людей. В преддверии Рождества на рынках появляется множество пряников с изображением св. Миколая, ангелов, дьяволов, наездников, младенцев в пелёнках и др. Самые лучшие пряники называются «Коперник», ведь Торунь — родина Николая Коперника.

Примечательно, что перед выпечкой пряничное тесто, в состав которого входит два вида муки и множество приправ, оставляют вызревать в тёмном прохладном месте на 12 недель. Так что процесс изготовления торуньских пряников — дело долгое!

Швейцарские пряники
Традиционное швейцарское лакомство — пряник лекерли. У него нет единого рецепта: пряник из Базеля отличается по вкусу от пряника из Берна. Считается, что пряничное дело изначально зародилось в средневековых монастырях, где медовую выпечку щедро сдабривали привезёнными из восточных стран экзотическими пряностями. В XV веке в Швейцарии уже официально существовало ремесло пряничника. Интересно, что замешивание теста для лекерли требовало крупных бицепсов: для этого, якобы, даже нанимали вокзальных носильщиков. Кстати, лекерли из Базеля гораздо твёрже обычных пряников, поэтому его не надкусывают, а разламывают на маленькие кусочки, которые тают во рту. Швейцарские пряники известны туристам как гастрономическая достопримечательность Базеля: в этом городе существует «Дом Пряника».
Категория: Статьи | Добавил: aduser (09.08.2013)
Просмотров: 1871
Форма входа
 
Логин:
Пароль:
  
Городецкий пряник © 2024 Используются технологии uCoz